Иммиграция в Австрию, получить австрийское гражданство, пмж

Австрия — европейская страна с очень высоким уровнем жизни. Именно поэтому иммиграция в Австрию стала популярной. Немало людей интересуется, как получить австрийское гражданство. Для его получения необходимо соблюдение массы требований, которые могут быть разными и зависеть от специфических условий.

Право получить австрийское гражданство можно, прожив в стране:

  • тридцать лет. В данном случае можно рассчитывать на то, что исход гарантированно будет положительным;
  • десять лет. В данной ситуации чаще можно получить в Австрии ПМЖ, однако лицу также может быть выдано и гражданство. Это делается на усмотрение уполномоченных инстанций.

Общие условия

Как получить ПМЖ в Австрии, а затем и гражданство? Следует отметить, что это сложная задача.  Важнейшим условием является проживание в стране на протяжении десяти лет. Это можно доказать путем представления документа, который подтверждает, что лицо зарегистрировано по месту жительства.

Особенное внимание обращают на отсутствие судимости либо же открытого судебного разбирательства. Даже небольшие нарушения типа несоблюдения правил вождения могут послужить причиной для отказа.

Немалое внимание уделяется финансовому положению. Необходимо, чтобы лицо, желающее получить гражданство Австрии, имело доход, который достаточен для жизни здесь. Если лицо имеет семью, доход должен покрывать ее расходы. Уровень дохода, который требуют от кандидата, постепенно возрастает.  Он зависит от актуального размера соцвыплат.

Помимо несудимости, наличия действующего ВНЖ, наличия дохода, потребуется соблюдение следующих условий:

  • положительное отношение к Австрии и отсутствие отношений с государствами, которые могут навредить ее интересам;
  • знание немецкого языка.

Сильная интеграция

Есть ряд исключений, когда срок натурализации сокращается. Как получить гражданство Австрии спустя всего шесть лет проживания в стране? Это возможно, если кандидат:

  • родился в Австрии;
  • сильно интегрирован.

Четкого определения того, что подразумевается под сильной интеграцией, в законе не существует. Необходимо, чтобы у кандидата было прочное профессиональное и юридическое положение — ВНЖ (бессрочная виза), работа. Большое значение имеют семейные связи. Преимуществом будет тот факт, что лицо свободно владеет немецким языком.

Нужно отметить, что шесть лет — это не нижний предел. В ряде случаев люди, выясняющие, как получить гражданство Австрии, имеют возможность сделать это уже через четыре года. Это возможно, если лицо является:

  • гражданином одной из стран Евросоюза;
  • беженцем.

При наличии веских причин возможна натурализация спустя 4 года проживания, если кандидат является несовершеннолетним.